Participación en el desafío de BRBC para celebrar Día de la Cocina Chilena el 15 de Abril.
Esta es una de las preparaciones que sin duda tiene más historia en mi familia por parte materna. Han pasado más de 40 años desde que mi madre, siendo una niña pequeña, salía vender los berlines que preparaban mis abuelos por “La Junta” y “Los sesenta” en Sewell. Me han contado tantas historias de aquellos años y comí tantas veces los berlines de mi tata y mi abuelita Trini (que llenaban, literalmente, la mesa de la once) que me decidí a hacerlos yo. Y aunque creo que jamás me quedarán tan ricos como los que hacían ellos, sirven hoy para volver a recordar las raíces familiares y disfrutar de esas preparaciones tan típicas nuestras. Los vecinos del edificio 227 quizá aún los recuerden…
Escaleras de sewell, Autor: Guillermo Aguirre, http://www.imagenesdesewell.cl
Minero de El Teniente, Autor: Guillermo Aguirre, http://www.imagenesdesewell.cl
Sewell, Guillermo Aguirre, http://www.imagenesdesewell.cl
INGREDIENTES para 12 unidades pequeñas:
Para la masa:
500g de harina
1 cucharada de levadura seca granulada
4 cucharadas de azúcar
1 ½ taza de leche tibia aproximadamente
100g de mantequilla o manteca
2 yemas de huevo
1 cucharadita de semillas de anís
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el relleno:
Crema pastelera o manjar a gusto.
SECUENCIA DE PREPARACIÓN:
Mezcla en un bol pequeño la 1 taza leche, el azúcar, agrega el anís, la vainilla y las yemas, revuelve para que se integren bien (reserva la leche restante para después).
Pon la harina y la levadura seca en un bol grande, agrega la mezcla preparada anteriormente y la mantequilla derretida. Amasa todo muy bien durante unos 10 minutos hasta conseguir una masa blanda y elástica que no se pegue en las manos ni en la mesa, agrega más leche si hace falta.
Divide la masa en bolitas, ovíllalas y déjalas fermentar por 30 minutos.
Fríelas en abundante aceite a temperatura media, para que se doren por fuera y se cocinen por dentro. Tendrás que girarlas a media cocción.
Escúrrelas bien con papel absorbente, deja que se enfríen y ya puedes rellenarlos como quieras. Nosotros acostumbramos comerlos con una mezcla de manjar y crema pastelera.
Para servirlos, espolvoréalos con abundante azúcar flor.
Desde aquí envío un cordial saludo para todos sewellinos y sewellinas, especialmente a mis padres Rosa y Luis.
Pilar
/ 18/04/2013Deliciosos y que lindas fotos de Sewell. En mis pendientes esta poder visitarlo.
Nano
/ 18/04/2013Berlines, muy ricos y por cierto me traen muchos recuerdos.
En tu nombre me comere uno mañana y recordare con más ganas a mi TATA
Muchas gracias
huelequealimentabcn
/ 18/04/2013Si, yo también me acordé mucho de él al hacerlos…
Monstruos en la cocina
/ 16/04/2013Esto me recuerda a mi viaje a Berlín. Por cierto, si quiero hacer para 6 unidades bastaría con reducir los ingredientes a la mitad? Muchas gracias! Me encantaría poder hacer esta receta , me parece estupenda
Saludos
huelequealimentabcn
/ 18/04/2013Hola! La verdad es que nunca he preparado la receta tan reducida, pero creo que no debería haber problema si divides toda la receta a la mitad. Saludos!