Pan de chorizo

Hacer pan es otra de las cosas que más disfruto en mi cocina… Me encanta ese olorcito a pan recién hecho, ponerle un poco de mantequilla para que se derrita de inmediato y un buen trozo de queso. Pero también realizo de vez en cuando algún tipo de pan que no necesita relleno. Ese es el caso de este delicioso pan saborizado con chorizo, un pan delgado pero esponjoso, con una forma singular y lleno de sabor.

chorizo bread

INGREDEINTES

250 g de harina

1 cucharadita de sal

1 cucharada de levadura seca

150 ml de agua

2 ramas de tomillo fresco

2 unidades pequeñas de chorizo

1 cucharadita de aceite

1 cucharada de leche

pan de chorizo

SECUENCIA DE PREPARACIÓN

Corta el chorizo en pequeños dados y sofríelo en la cucharadita de aceite. Resérvalo junto al aceite que “suelte”.

Para hacer la masa pon en un bol la harina, la sal y la levadura. Haz un agujero en el centro y agrega el agua tibia. Amasa unos 10 minutos para que todo esté bien integrado. Estira un poco la masa, agrega las hojas de tomillo, la mitad del chorizo y el aceite que quedó al sofreírlo. Amasa bien.

Estira la masa con ayuda de un rodillo o con tus propias manos dándole forma similar a una hoja. Ponlo sobre la bandeja del horno ligeramente enaceitada y con un cuchillo hazle un corte alargado en el centro y dos o tres cortes pequeños a los costados. Abre un poco los cortes con los dedos para que queden más definidos.

Pon sobre el pan el chorizo restante y deja que la masa repose en un lugar tibio para que fermente y el pan aumente de volumen durante unos 30 minutos. Puedes tapar con film.

Justo antes de hornear el pan pincélalo con leche.

Este tipo de pan se suele cocinar con algo de vapor. Para conseguir este efecto en un horno tradicional puedes rociar medio vaso de agua en las paredes y el fondo del horno al momento de introducir el pan o utilizar un aspersor.

La receta esta adaptada  de Lorraine Pascale, “Baking made easy”.

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