Ensalada tibia de lentejas y verduras

Comer legumbres en casa era cosa típica de lunes y como nunca fui una niña “mañosa” disfrutaba siempre de lentejas, garbanzos o porotos. Incluso ahora, si me sobran de un día para otro las trituro, les pongo un chorrito de crema, un poco más de caldo y tengo una deliciosa crema de legumbres para el día siguiente. La cosa es que nada se pierda…

La receta de hoy es otra forma de comer las lentejas, una pequeña innovación igual o más saludable que las lentejas de toda la vida ya que el arroz integral permite asimilar de mejor manera la proteína vegetal.

ensalada de lentejas

INGREDIENTES

300 g de lentejas

100 g de arroz integral

2 zanahorias

1 cebolla morada

2 dientes de ajo

1 zapallo italiano pequeño

Un trozo pequeño de queso pecorino o tu favorito

100 g de tomates cherry

Hojas de menta

Jugo de un limón (opcional)

Condimentos: sal, pimienta negra, comino, paprika, orégano.

ajo y verduritas

queso y cebollas

SECUENCIA DE PREPARACIÓN

Remojar las lentejas en agua caliente 20 ó 30 minutos.

Hervir las lentejas en agua durante unos 15 minutos aproximadamente, agregar el arroz integral y terminar la cocción de ambos (unos 20 minutos más). El agua puede estar perfumada con hojas de laurel.

Mientras las lentejas y el arroz se cocinan prepara un sofrito con la zanahoria, la cebolla, el ajo y el zapallo italiano, todas cortadas bien pequeñas. Condimenta bien.

Escurre las lentejas y mézclalas con el sofrito. Sírvela en platos individuales o bols y decora con tomates cherry, queso y unas hojas de menta. Sírvela tibia o fría con un chorrito de jugo de limón.

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4 comentarios

  1. jsmgl

     /  10/04/2013

    Excelente respuesta! Por otra parte preparé la receta y fue un re-descubrimiento de las lentejas, ahora se suma a lista de alimentos de fácil preparación.

    Responder
  2. jsmgl

     /  05/04/2013

    Me gustó esta receta, además ya tengo las lentejas en mi despensa. Rosita ¿por qué el arroz integral permite asimilar de mejor manera la proteína vegetal.?

    Responder
    • Hola jsmgl, la combinación de cereales y proteína vegetal es fantástica porque ayuda a aumentar el valor biológico de estas (la proteína vegetal tiene menor valor biológico que la animal). Al mezclar legumbres (ricas en lisina, pero pobres en metionina) con cereales (ricos en metionina, pero pobres en lisina) hacemos el pack perfecto de aminoácidos esenciales para que nuestro organismo genere nuevas proteínas!
      Saludos🙂

      Responder

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