Fideua

La fideua es uno de los platos que más me gustan de la cocina española pero también es uno de los que menos se conoce fuera de sus fronteras. Consiste en un sofrito de cebolla y tomate al que se agrega a los fideos tostados, los cuales se cocinan con caldo de pescado y algunos mariscos. Existen tantas variantes de fideua como cocineros que las preparen y, con el perdón de los españoles, podríamos decir que la fideua es una paella que en lugar de arroz lleva  fideos. Su sabor es fantástico y sin duda será una buena alternativa para una comida en familia. Esta es mi humilde versión…

 fideua

INGREDIENTES para 4 raciones.

300 g de fideos tipo cabello de ángel (mejor si son más gruesos)

1 tomate grande rallado

2 dientes de ajo machacados

½ cebolla en dados

un trozo pequeño de pimiento rojo en dados

100 g de arvejas

250 g de calamar en aros (o jibia en dados)

12 camarones grandes

½ kilo de choritos

½ litro de caldo de pescado aproximadamente

Condimentos: sal, pimienta negra.

SECUENCIA DE PREPARACIÓN

Calienta bien un sartén, agrega un poco de aceite y los fideos. Dóralos sin dejar de remover hasta que tengan un color café parejo. Resérvalos en un bol aparte.

Sofríe la cebolla, el pimiento y los ajos hasta que la cebolla esté transparente. Agrega los mariscos y el tomate rallado. A continuación incorpora los fideos dorados y el caldo. Cocínalos removiendo de vez en cuando hasta que los fideos estén blandos. Deja reposar la fideua unos 5 minutos y lleva  a la mesa. Es muy común acompañarla con allioli, una salsa catalana que originalmente se preparaba solo a base de ajo y aceite, pero puedes sustituirla por “mayonesa al ajo”.

fideua

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1 comentario

  1. !! Que rico ¡¡ con lo buena que está la fideua😉

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