Blancas galletas para una blanca Navidad

galletas glaseadas

galletas decoradas

Que sería de la navidad sin galletitas!

A todos los apasionados por el dulce nos encanta la navidad porque es una fecha en la que podemos darle rienda suelta a nuestro espíritu pastelero y hacer cuantas galletas se nos antojen… Además ya era hora de utilizar esos cortadores que el resto del año solo estorban en los cajones de la cocina.

El hacer las galletas es un actividad que muchos suelen hacer en compañía, por lo que puedes pedirle a los niños de la casa que te ayuden a decorarlas; se lo pasarán muy bien!

INGREDIENTES

Para las galletas  (35 unidades aproximadamente)

200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

100 g de azúcar

1 huevo mediano

Una cucharadita de ralladura de naranja

350 g de harina cernida

1 cucharadita de canela

1 pizca de nuez moscada

1 pisca de clavo de olor

Para el glaseado

1 clara de huevo

200 a 250 g de azúcar flor

1 cucharadita de jugo de limón

SECUENCIA DE PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180ºC

Pon en un bol grande la mantequilla cortada en cubos y el azúcar. Bátelas hasta que se integren por completo. Añade el huevo, la ralladura de naranja  y continúa batiendo.

Incorpora con una espátula la harina mezclada con las especias, en unas tres tandas. Puedes utilizar las manos para  que se  forme una masa consistente y homogénea.

Estira la masa con ayuda de un rodillo dejándola de un espesor de 4 mm aproximadamente.

Corta las formas deseadas y hornea a 180ºC durante unos 10 minutos.

como hacer galletas

Una vez que las galletas estén frías, mezcla en un bol los ingredientes del glaseado. Separa la mitad de la mezcla y  ponla en una manga pastelera con boquilla lisa pequeña, un  cornet de papel o simplemente una bolsa tipo ziploc. Este será el glaseado “duro” para los bordes y los detalles. Tiene una consistencia parecida a la pasta de dientes.

Diluye la mitad restante con un cucharadita de agua y este será el glaseado “blando” para el relleno de las galletas. Ponlo en otra manga.

Dibuja los exteriores de la galleta con el glaseado duro y luego pinta el interior con el glaseado blando. Cuando ambos estés secos puedes agregar los detalles que quieras con el glaseado duro, como dibujar un copo de nieve, diseñar la vestimenta de los ángeles o la cara de los renos.

En esta oportunidad he pasado las galletas suavemente por azúcar antes de que se secara el glaseado y he preferido no utilizar colorantes, pero como sabrás las posibilidades para decorarlas son infinitas.

 galleta reno navidadgalleta angel navidad

 Para los lectores no chilenos: azúcar flor es azúcar glas.

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2 comentarios

  1. Héctor

     /  06/12/2012

    Madre mía Rosa…Qué nivelazo de galletas!!!. Llevo un rato mirando las fotos y no sé cual me gusta más. Podría añadir mil adjetivos para expresar mi admiración, pero me quedaría corto. Por si fuera poco, tampoco puedo decir que esté sorprendido porque no lo estoy; son tal y como me las imaginaba,jajaja.
    En fin, felicidades por tener tanto arte y gracias por compartirlo.

    Saludos

    Responder

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