Pionono Malibu

Es la primera vez que participo en el Círculo Whole Kitchen y me pillan justa de tiempo, pero aquí está mi humilde propuesta de este  típico pastel de Santa Fé que hasta ayer mis manos y mi paladar no conocían…

Como muchas veces no soy muy tradicional con mis preparaciones y últimamente tengo en casa unas cuantas latas de leche de coco, he adaptado la receta a mi propio Pionono Malibu, con un bizcocho emborrachado de ron y un relleno de crema de coco.

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, “Piononos”

 

INGREDIENTES

para el bizcocho:

3 huevos

3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de harina

Para el almíbar

150 ml de azúcar

150 ml de agua

Ron (cantidad necesaria)

Para la crema pastelera de coco

400 ml de leche de coco

100 ml de leche

3 yemas

50 g de maizena (harina de maíz)

50 g de azúcar

Para decorar

azúcar para espolvorear

30 gr de coco rallado tostado o virutas de coco

SECUENCIA DE PREPARACIÓN

Realiza primero la crema pastelera mezclando en frío 1/3 de la leche de coco con las yemas y la maizena. Por otra parte lleva a fuego fuerte los 2/3 de leche de coco con la leche “normal” y el azúcar. Cuando esta hierva agrega la mezcla de leche de coco, yemas y maizena. Remueve con el batidor de varillas hasta obtener la consistencia deseada. Tapa esta preparación con film, recuerda que el film debe estar en contacto con la crema para que no se cree esa desagradable película superficial.

Para realizar el almíbar, pon en una olla pequeña el azúcar y el agua, cuando ya haya hervido unos 5 minutos sácale del fuego y agrega el ron. Deja que se enfríe.

Ahora para el bizcocho, pon a baño maría los huevos (yema + clara) y el azúcar. Cuando ya se haya fundido el azúcar, bátelos hasta una consistencia espumosa tipo rubans. Fuera del baño maría agrega la harina cernida y mezcla de manera envolvente con una espátula. Extiende la masa sobre papel apropiado para hornear y llévalo a un horno moderado, 180ºC, durante unos 10 minutos.

Para montar los piononos, hidrata el biscocho con el almíbar, rellénalo con la crema pastelera de coco. Enróllalo y córtalo en trozos de unos 4 cm de espesor. Pasa estos pequeños rollitos por el almíbar con ron, esto le dará un toque de humedad y sabor delicioso! Distribuye sobre ellos un poco más de crema de coco, espolvoréalos con azúcar  y gratínalos con la ayuda de un soplete o placa de calor.

Decóralos finalmente con coco rallado tostado, virutas de coco o simplemente dale un toque especial con la ayuda de la manga pastelera.

No está tan mal para ser la primera vez…🙂

Entrada siguiente
Deja un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Oui Oui

Oui Oui -Online Concept Store-

PicMonkey Blog

Tutorials, Tips and News from Your Favorite Photo Editor

El Agua a la Boca

Gastronomia Chilena, cocina mestiza y viajera / Gastronomie chilienne, métisse et voyageuse!

El sofa amarillo

diseñamos momentos

Baker Bettie

baking science, techniques, and recipes

Mirándola

Fantasy cakes & cookies.

El Oso con Botas

Un viaje de recetas de cocina y repostería de ida y vuelta al mundo de la cocina, sus secretos, sus maravillas y sus alegrías.

Mix and Match

Keep Calm and Get Inspired

Secrets in my Shoes

A lifestyle blog by Desirée Heranz

LA VIDA Y SUS DETALLES

- Apología De Las Pequeñas Cosas -