La imprescindible crema pastelera

Si te gustan las tartas y las tortas verás que en muchas de las preparaciones se utiliza crema pastelera, es un comodín de la repostería el cual debe ser tu aliado.

La secuencia de preparación será siempre la misma y sólo cambiarán los gramajes según la cantidad de crema pastelera que necesites.

Para realizarla debes separar un tercio de la leche y mezclarlo con la maicena y las yemas. Por otra parte, pon el resto de la leche a calentar con el azúcar. Cuando esta hierva, agrega a la olla la mezcla de las yemas y bate con batidor de varillas o una cuchara de palo, continúa cocinando hasta que la crema espese (cuando enfríe estará aún más espesa). Pasa la crema pastelera a un bol, agrega la esencia de vainilla, mézclala bien y cúbrela con un film o bolsa plástica, estas deben estar en contacto directo para evitar que se forme una capa superficial. Mantén la crema pastelera en el refrigerador hasta su utilización. Y si luego te parece demasiado consistente puedes aligerarla con un poco de leche.

 

Las proporciones más comunes son:

500 ml de leche.

3 yemas de huevo.

100 gr de azúcar

50 gr de maicena.

Una cucharadita de esencia de vainilla.

Pero recuerda que muchas veces podrías necesitar reducir o aumentar la receta.

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