Tarta de Santiago

Después de estar en Santiago de Compostela, para una amante de los pastelitos y las tartas como yo, era imposible no aventurarse a intentar imitar las típicas Tartas de Santiago. Para ello me ayudó mi amigo Héctor Lema, en cuya familia hay parte de tradición gallega por vena paterna. Está es su receta familiar, muchas gracias Héctor!!!

INGREDIENTES:

Para la masa de base: (las originales la llevan pero, podrías prescindir de ella)

1huevo

1 cucharada de mantequilla derretida

2 cucharadas de agua

La cantidad de harina necesaria para formar una masa suave que se despegue del bol.

Para el relleno:

300g de almendras molidas

250g de azúcar

4 huevos

la ralladura de un limón

Para decorar:

Azúcar glas (azúcar flor) y una plantilla de cruz.

SECUENCIA DE PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180ºC.

Para realizar la masa base, bate en un bol los huevos con una pizca de sal, agrega la mantequilla fundida y el agua. Finalmente ve incorporando poco a poco la harina hasta formar una masa que se despegue del bol. Estira esta masa y forra un molde con ella.

Para relleno, arremangate la camiseta porque aquí se ensucian mas manos! Pon las almendras molidas y el azúcar en un bol, agrégale la ralladura de limón e incorpora un huevo, cuando ya esté bien mezclado, agrega el siguiente y así ve integrándolos, uno a uno. Pon este relleno sobre la masa de base y ya está lista para el horno.

La receta que me han dado, recomienda unos 25-30 minutos de horneo con calor inferior y luego unos 10 más con calor también superior para que se dore la tarta.

Cuando la tarta ya este fría, debes poner la plantilla de cruz y espolvorearla con azúcar glas. Si bien es cierto no es un trabajo de mucha precisión, este día mi pulso no estaba muy fino y los resultados son los que son… sin embargo la tarta estaba tanto o más deliciosas que las que comí en Galicia. Debe ser el toque casero, la receta familiar, los buenos ingredientes y la ilusión que me hace cocinar con y para mis amigos🙂

 

Deja un comentario

2 comentarios

  1. Héctor

     /  11/03/2012

    Muy buenas Rosa:
    Desde luego que estaba más buena que las que pudieras comer en Santiago (al menos más sabrosa que las industriales). Hay que decir (modestias aparte) que salió bien y estaba riquísima, aunque también es cierto que era más difícil equivocarse que hacerlo bien (la receta tampoco es de las más complicadas,xD). De todas maneras, las comidas hechas en casa suelen tener un encanto y un sabor especial, incluso las que no salen como uno se espera…Lo importante, como bien dices, es hacerlas con amor y cariño; así todo resulta más sencillo.
    Bueno, ha sido un placer compartir la receta. Gracias a ti y a todos los demás por permitirme pasar un día tan agradable.

    Responder
    • El gusto ha sido mútuo entonces! Eres muy bienvenido para próximas oportunidades. Deberíamos instituir un día de “cocinando con Rosa” je!

      Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Oui Oui

Oui Oui -Online Concept Store-

PicMonkey Blog

Tutorials, Tips and News from Your Favorite Photo Editor

El Agua a la Boca

Gastronomia Chilena, cocina mestiza y viajera / Gastronomie chilienne, métisse et voyageuse!

El sofa amarillo

diseñamos momentos

Baker Bettie

baking science, techniques, and recipes

Mirándola

Fantasy cakes & cookies.

El Oso con Botas

Un viaje de recetas de cocina y repostería de ida y vuelta al mundo de la cocina, sus secretos, sus maravillas y sus alegrías.

Mix and Match

Keep Calm and Get Inspired

Secrets in my Shoes

A lifestyle blog by Desirée Heranz

LA VIDA Y SUS DETALLES

- Apología De Las Pequeñas Cosas -