Alfajores de Maicena

Este sábado tan frío, hasta con algo de lluvia, hizo que en casa nos apeteciera  tener algo dulce para merendar y como hace pocos días busqué  en la web alguna receta de alfajores argentinos, hoy me he  decido a intentarlos por primera vez.

INGREDIENTES  (para 18 und.)

200 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

150 g de azúcar

1 cucharada de esencia de vainilla

3 cucharadas de leche

5 yemas (de huevos pequeños, 4 si son más bien grandes)

200 g de harina

320 g de maicena (almidón de maíz)

1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)

Una pizca de sal

400 g de dulce de leche (manjar)

100 g de coco rallado

SECUENCIA DE PREPARACIÓN.

Pon en un bol la mantequilla cortada en pequeños cubos y el azúcar. Revuélvelos  con una cuchara de madera (o batidor a baja velocidad) hasta que sea como una crema y esté blanquecina, a esto llamaremos punto de “pomada”. Añade las yemas, la vainilla y la leche y continúa mesclando bien. Cuando ya esté todo incorporado, agrega los secos (maicena, harina, polvos y sal) y forma una masa homogénea. Déjala reposar unos 20 minutos.

Enharina la mesa de trabajo y extiende la masa, dejándola de unos 0.8 a 1 cm (quizá pueda ser un poco excesivo, pero es que más delgados no quedarían como los originales). Corta la masa con ayuda de un cortador de pastas o en su defecto usa un vaso o una taza de café.

Hornea la masa sobre papel de horno a temperatura moderada (180ºC aprox.) durante 10 a 12 minutos y procura que queden blancos. No se deberían dorar.

Deja que se enfríen, rellénalos de dulce de leche (manjar) y pásalos por coco rallado.

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4 comentarios

  1. maría inés

     /  29/01/2012

    Hola Rosy: mañana llega la Valeria de la playa, voy a hacer tu receta, después te cuento su opinión, besos y sigue disfrutando de tu viaje.Vi al Francisco acompañado?dile que cuidado con quedarse allá….Cariños
    María Inés

    Responder
  2. Héctor

     /  28/01/2012

    Que buena pinta tienen esos alfajores. No conocía esta variedad argentina. Después de hornearlos deben quedar “duros” no? o quedan blandos como los que se suelen hacer en Andalucía? Viendo los ingredientes,imagino que quedaran algo más secos y por eso los rellenas de dulce de leche.

    Bueno, sigue disfrutando y haciéndonos disfrutar a los demás con tu arte.

    Saludos

    Responder

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