Tarta de frambuesas con crema pastelera

Esta deliciosa tarta la hemos comido hace un par de findes, gracias a las frambuesas que ha traído mi amiga Sarah directamente del cultivo orgánico de sus padres. Creo que es una muy buena receta para practicar algo de técnica pastelera, ya que la tanto la masa como la crema, puedes utilizarlas para muchas otras  preparaciones.

INGREDIENTES:

Para la masa MURBE (1:2:3) molde de 20 cm de diámetro.

50 g azúcar flor (glas)

100 g margarina cortada en pequeños dados.

150 g harina.

Para la crema pastelera.

500 ml de leche

3 yemas de huevo

50 g de maicena  (almidón de maíz)

70 u 80 g de azúcar (según lo quieras más o menos dulce)

1 vaina de vainilla (ó 1 cucharadita de vainilla líquida)

Para el relleno:

300 g frambuesas

SECUENCIA DE PREPARACIÓN:

Lo primero es lo primero! Al contrario de otras recetas en que siempre se empieza por la masa, en esta oportunidad se debe realizar antes el relleno.

Para elaborar la crema pastelera, pon a calentar dos tercios de la leche en una olla junto al azúcar y la vaina de vainilla (si usas vainilla química, no debes ponerla hasta el final). Mezcla fuera del fuego, el tercio de leche restante con las yemas y la maicena.  Puedes pasar esta mezcla por un colador, así te aseguras que estará sin grumos.

Cuando la leche de la olla este hirviendo, agrégale la mezcla de leche, maicena y yemas y remueve constantemente con un batidor hasta que espese ligeramente, ya que cuando se enfríe tendrá más consistencia. (Ahora sería el momento de poner la vainilla química, si es que utilizas de esta manera)

Pasa la crema a un bol y tápala con film. El film debe estar en contacto con la crema, así evitarás que se forme una película seca desagradable en la superficie de la crema. Puedes preparar un baño maría inverso para  que se enfríe más rápidamente.

Para la masa, precalienta el horno a 180ºC. Pon los tres ingredientes en un bol y trabájalos con ayuda de un tenedor (aplastando los dados de margarina)  hasta conseguir una textura de arena. Ahora ensúciate un poquito las manos y une la masa apretándola fuertemente, no es necesario amasar, ya que buscamos una masa crujiente. Estírala con un rodillo y forra un molde de tartas. Cocina esta masa a 180ºC por  10 a 15 minutos, hasta que este doradita. Sácala de l horno y déjala enfriar.

Para el relleno solo hará falta que limpies las frambuesas o cualquier otro fruto que quieras agregar (arándanos, fresas, etc).

Monta la tarta poniendo sobre la masa, la crema pastelera ya fría y finalmente las frambuesas. Puedes darle un toque de brillo o espolvorearla con azúcar glas.

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