torta de hojarasca

INGREDIENTES

Para la masa:

400 gr harina

4 huevos

2 cucharadas de margarina

1 cucharada de vinagre

Para el relleno:

½ kilo de manjar (dulce de leche)

Para el merengue:

2 claras de huevo

5 cucharadas de azúcar

SECUENCIA DE PRERARACIÓN:

Une todos los ingredientes de la masa en un bowl. Amasa para obtener una mezcla homogénea y déjala reposar 30 minutos en la nevera envuelta en papel film. Estira la masa con ayuda de un rodillo (la masa debe quedar muy delgada) y corta los discos de hojarasca con ayuda de un molde o un plato. Pincha la masa con un tenedor y hornéala a 190-200º hasta que estén doradas. Se cocinan en muy poco tiempo, así que debes estar atenta/o.  Unas 14 hojarascas serán suficientes. Aparta las 2 hojarascas “menos bonitas” para hacer las migas. Para armar la torta pon una hojarasca de base y úntale el dulce de leche, cubre con otra hojarasca y continúa así dejar la última hojarasca a la vista. Cubre la torta con film y presiónala por arriba y los laterales, con tus manos para el dulce de leche se distribuya bien y se quiebren las hojarascas que sobresalgan.

Para realizar el merengue suizo, pon a baño maría las claras y el azúcar. Cuando ya no se sientan los cristales de azúcar empieza montar las claras. Obtendrás un merengue firme y brillante. Continúa batiéndolo fuera del baño maría hasta que se enfríe.

Cubre la torta con el merengue con la ayuda de una espátula. Deja un poco para decorar en una manga de pastelería. Puedes hacer migas con las hojarascas que no utilizaste para la torta y cubrir con ello los laterales. Decora con merengue.

Con la misma masa podemos jacer

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